Проводим генеральную уборку в пищеблоке общепита

03.09.2016
Русский

Генеральную уборку пищеблока следует проводить не реже, чем один раз в месяц, учитывая мероприятия ежедневной уборки. Для проведения уборки необходимо использовать специальные моющие и дезинфицирующие средства, а так же специально выделенный для пищеблока инвентарь: ведра, щетки, ветошь. 
Основные мероприятия по уборке:
-    Влажная генеральная уборка помещений пищеблока.
-    Мытье поверхностей, применяя рекомендуемые моющие, дезинфицирующие средства.
-    Сбор, вынос мусора.
-    Удаление пыли с технологического оборудования и поверхностей пищеблока.
-    Мытье рабочей зоны, вытяжки.
-    Мытье кухонной бытовой техники, кухонных шкафов.
-    Мытье стен.
-    Стирка штор или мытье жалюзи.
-    Мытье окон.
Подробная инструкция для проведения генеральной уборки.
-    Надеть спец. одежду: головной убор, маску (респиратор), халат (или спец одежду), перчатки.
-    Обеспечить свободный доступ к плинтусам и к стенам. Отодвинуть находящуюся в помещении мебель, оборудование.
-    Протереть мебель, стены на высоту покраски моющими средствами для полного удаления всех загрязнений, эффективной дезинфекции.
-    Затем вымыть пол. И протереть оборудование с применение необходимых моющих и дизенфицирующих средств.
-    Далее стоит одеть чистую санитарную одежду и смыть дезинфицирующие средства стерильной ветошью(чистой, смоченной водопроводной водой)
-    Проветрить помещение( не менее получаса)
-    Отметить дату проведения уборки в журнале учёта.
-    Провести очистку, дезинфекцию ветоши и уборочного инвентаря.