Суббота, Воскресенье Выходной
Проводим генеральную уборку в пищеблоке общепита
Генеральную уборку пищеблока следует проводить не реже, чем один раз в месяц, учитывая мероприятия ежедневной уборки. Для проведения уборки необходимо использовать специальные моющие и дезинфицирующие средства, а так же специально выделенный для пищеблока инвентарь: ведра, щетки, ветошь.
Основные мероприятия по уборке:
- Влажная генеральная уборка помещений пищеблока.
- Мытье поверхностей, применяя рекомендуемые моющие, дезинфицирующие средства.
- Сбор, вынос мусора.
- Удаление пыли с технологического оборудования и поверхностей пищеблока.
- Мытье рабочей зоны, вытяжки.
- Мытье кухонной бытовой техники, кухонных шкафов.
- Мытье стен.
- Стирка штор или мытье жалюзи.
- Мытье окон.
Подробная инструкция для проведения генеральной уборки.
- Надеть спец. одежду: головной убор, маску (респиратор), халат (или спец одежду), перчатки.
- Обеспечить свободный доступ к плинтусам и к стенам. Отодвинуть находящуюся в помещении мебель, оборудование.
- Протереть мебель, стены на высоту покраски моющими средствами для полного удаления всех загрязнений, эффективной дезинфекции.
- Затем вымыть пол. И протереть оборудование с применение необходимых моющих и дизенфицирующих средств.
- Далее стоит одеть чистую санитарную одежду и смыть дезинфицирующие средства стерильной ветошью(чистой, смоченной водопроводной водой)
- Проветрить помещение( не менее получаса)
- Отметить дату проведения уборки в журнале учёта.
- Провести очистку, дезинфекцию ветоши и уборочного инвентаря.